Средне- ранний, имеет среднюю силу роста. Культура вырастает максимум на высоту 60-80 см, длина плода около 10 см., листва на кустах окрашена в зелёные тона, листья продолговатые. Высокоурожайный сорт, который может порадовать всех тех, кто его выращивает, большим количеством овощей, а именно 2-4 кг с 1 м2. При этом плоды можно срезать с веток в стадии технической зрелости, окрашенными в светло-зелёные тона, а также полностью созревшие ярко-красные острые перцы. На крепком стебле и на всех побегах листвы не так много, облиственность можно назвать средней. Для любителей пикантных блюд овощ можно добавлять в салаты, даже в любые горячие блюда в свежем виде. Если вы цените более спокойные, менее острые кушанья, перец можно законсервировать и использовать для приправ. Можно сказать, что продукт универсален, подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, и даже для заморозки. Плоды берут для зимних закруток, из перца можно готовить разные блюда, преимущественно кавказской кухни. Сорт является результатом народной селекции, а его название в переводе с грузинского означает «перец». И это не случайно, так как регионы выращивания этой культуры находятся преимущественно на Кавказе, где блюда именно из этого овоща встречаются в ежедневном рационе людей, проживающих на этих территориях. Здесь этот перец употребляют в любом виде: в квашеном, солёном или маринованном.
|